Остановил сотрудник ГАИ. Что нужно знать?

  1. Где-то на проселочной дороге вас останавливает работник милиции или ГАИ при помощи жезла.

Рядом с ними стоит служебный транспорт. По правилам вы обязаны остановиться. Чтобы обезопасить себя от непредвиденной ситуации не следует выходить из автомобиля.

Заблокируйте двери и попросите документы у проверяющего. Желательно записать его личные данные и номер жетона, при конфликтной ситуации это может вам пригодиться. Не идите на обострение конфликта.

 

  1. Вы уверенны, что ничего не нарушили при движении, а сотрудник ГАИ пытается просто «докопаться».

Здесь надо помнить, что закон о ГАИ запрещает инспекторам останавливать транспортное средство, если не было нарушений правил дорожного движения и автомобиль не используется с противоправной целью. Правильно будет сразу поинтересоваться, по какой причине вы остановлены.

 

Если вас остановили в коррупционных целях, вам могут указать на не пристегнутые ремни безопасности. В ответ на обвинение уверенно отвечайте, что отстегнули их пока инспектор шел к вашей машине. Сейчас вы правы, а инспектор, остановивший вас – нарушитель.

 

  1. Вас пытаются остановить ночью на трассе вдали от населенных пунктов.

На останавливающем форма сотрудника ГАИ, но что-то вызывает подозрение.

 

Помните, по закону в темное время суток, на не освещенной местности, одиночный наряд или наряд милиции на автомобиле, не имеющем специальных знаков отличия, запрещается останавливать движущийся транспорт для проверки.

 

Оговоркой является проведение в данном районе спецоперации. Разумнее всего не останавливаться и добраться до ближайшего поста ГАИ, где нужно непременно остановиться и сообщить о случившемся.

В случае законности проверки это вас оградит от ненужных разбирательств и стрельбы по колесам.

 

  1. Вас пытается остановить сотрудник милиции без полосатого жезла.

Можно смело двигаться дальше. Скорее всего это жулик или желающий чтобы вы его подвезли. Делать этого вы не обязаны.

 

  1. Останавливает автомобиль человек в гражданской одежде, но при этом использует полосатый жезл.

Рядом находится автомобиль ГАИ с опознавательной разметкой. По правилам водитель не обязан останавливаться по требованию гражданских лиц, а стоящий рядом автомобиль — не причина для остановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.